2014年10月15日 星期四
您所在的位置:浦城新闻网 > 国际 > 正文

 

  新华社华盛顿12月5日电(记者邓仙来 孙丁)美国国会众议院议长佩洛西5日说,她要求众议院司法委员会起草针对总统特朗普的弹劾条款。

  佩洛西当天早晨在国会召开新闻发布会时说,特朗普在处理乌克兰事务中以美国国家安全为代价,滥用权力以获得个人政治利益,其行为“触犯(美国)宪法的核心”。佩洛西说,她要求众议院司法委员会主席杰里·纳德勒起草针对特朗普的弹劾条款。

  白宫新闻秘书斯蒂芬妮·格里沙姆发声明予以回应,列举特朗普施政成绩,称白宫期待特朗普在参议院得到“公正判决”。当天早些时候,特朗普在社交媒体上炮轰针对他的弹劾进程。

  在接下来的弹劾进程中,众议院司法委员会将就是否发起弹劾进行投票。如通过,该委员会将起草弹劾条款,提交众议院举行全体辩论并投票。如众议院通过弹劾条款,参议院将审理弹劾案,确定针对特朗普的罪名是否成立。

  美国国会众议院司法委员会4日举行该委员会首场针对特朗普弹劾调查的公开听证会。纳德勒在听证会上说,特朗普在处理乌克兰事务时“直接而明确地寻求外国干预美国选举”,此举违反宪法。他援引该委员会发起对美国前总统尼克松和克林顿弹劾的理由说,有先例支持针对特朗普的弹劾建议。众议院司法委员会资深少数党成员、共和党人道格·柯林斯说,民主党人担心在2020年选举中落败,因此急于推进弹劾调查,相关指控并非基于事实。

  众议院情报委员会3日通过的弹劾调查报告称,特朗普以个人方式或通过其代理人寻求乌克兰政府干预美国2020年总统选举,以助他连任。此外,特朗普还被指妨碍国会进行弹劾调查。众议院情报委员会已将这份报告交付众议院司法委员会审议。

  今年8月,美国一名情报界人士匿名检举特朗普7月在同乌克兰总统泽连斯基通话时,要求对方调查美国民主党总统竞选人拜登及其儿子等。国会众议院民主党人9月启动针对特朗普的弹劾调查。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0