2014年10月15日 星期四
您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

 

丹桂花开了,空气弥漫着一丝丝略带甜味的淡香。轻轻袅袅,悠悠然然,漫漫散开,香满闽北山城的每个角落,沁入心脾,让人流连忘返,魂牵梦萦,诱惑而生,秋风中沉醉,忘乎所以,人生浸淫的味之美,触之而醉,赏而飘然入仙!风是醉了,云是醉了。花儿、蜂儿、蝶儿,亦欢,亦乐,亦歌,亦舞,风姿绰绰,风采绽放!生于斯,乐于斯,此生浪漫更多姿,此风此景醉风姿,热情奔放、生命赞歌、酣畅淋漓!   

丹桂,福建闽北南平市花,特别是中国丹桂之乡浦城,最是树美、花好。千载闽越古城浦城,拥“地球丹桂王”“中华第一桂”——九龙桂!得数千年丹桂文化熏陶,史出八大宰相,人杰地灵,风物誉满神州,人文、古迹、文物、考古等独具特色,闽风古域更竞风骚!

丹桂花开了,一束束,一簇簇,带着红红火火的鲜艳,凝着晨露、晶莹剔透的露珠,均匀地散落在鲜味淡香的花唇中。风来了,馨香散开,深深吸一口蜜香的淡风,如雪山清澈的冰流,自百会穴而下,那种干净、纯洁,馨香便弥漫开来,充满身体的每一个细胞,欢快、愉悦、幸福之味便弥漫开来。宛如少女清音、美妙、纯净、悠扬……无以言表,唯轻合双眼,浸漫在如痴、似醉、如幻、似梦的人间仙境!   

丹桂花开了,是若素香的悠然,远若束束红梅,缀缀串串,开得那般鲜艳,那般放肆,雅趣馨兰,鲜堪露荷、艳若牡丹,兼菊之清秀,梅之风韵,渐而怒放,由清冽而淡雅,复而鲜之欲滴,艳而不俗,浓而不烈。香,香得令你心旷神怡;美,美得让你流连忘返,深深醉入其中,这种香、鲜、艳、美,绝对是让人深深痴迷、沉醉的,令人难以用文字形容的,让你全身心每个细胞都舒展开来的绝世之美。深入其中,轻轻品味,它洗涤着凡世间尘俗,让人悠然,若游畅于仙梦界,超脱红尘,灵台生花,宛然已坠仙缘幻境,油然而生。放歌于树下花间;已然歌者,欲舒胸臆于浓香处;已然诗者,醉舞于花间趣梦间;已然舞者,写意朝霞抹桂香,轻曲林旁桂雨飘,已然画师、曲人。文人骚客皆相聚,趣饮一樽桂花酒,此风、此景何羡仙!

丹桂花开了,伴着风来,伴着秋的艳阳,伴着丰收的喜悦,在这个秋意绽放的晨风薄暮下,随着喷薄的朝阳开着、开着,渐而带着成熟少妇丰盈的美而厚实。圆而美的树冠,绿叶成了点缀,串串鲜艳欲滴的红,伴着晨露,悠然间已长成一个个艳红中点点绿的燃烧的火球。弥漫香风细露间,经历了怎样的风流,经历了怎样放纵高歌,历经多少狂蜂蝶浪,桂花雨悠然而至,带着奔放的成熟,带着丰收的喜悦,这一瞬间,桂雨仙花轻姿曼舞,飘飘洒洒,轻轻漫漫,仿若凝却人间灵性,聚起山川精华,跳跃着,奔放着,簇拥着,聚片成团,伴着山民的竹影轻舞,雀跃着,已然羽化成仙。数日、数月间,便是美味佳肴,桂花酒、桂花糕、桂花蜜、桂花茶便奉于酒桌花间,宛然美丽的桂花仙子,便把她仙姿艳色燃成人间美味,成就她一年一度的绝美滋味。啊,伟大的花仙子,丹桂之乡,嫦娥月桂遗香处,美不胜收奉人间,愿凡尘间,仙尘界若你,绝美绽放!

后记:

作者本人近二十年来积极参与和见证家乡丹桂产业发展。与花农、树农,丹桂经营商,专家、学者多有接触,参与指导并建成丹桂种植小型模块实验基地,探索丹桂产业在乡村产业兴旺、脱贫方面的思路。在这一过程中,与丹桂建立了深厚的情感。近十多年来,培育出现过四倍于普通丹桂花,单花直径2.5厘米以上的“极品五圣桂”、获中国当代著名画梅花艺术家、中国“梅花张”,张汉大师慧眼识中并挥毫创作的“九龙栖凤桂”精品树。工作之余,流连于树下花前,呵护树美花香,遣词留句,赏花阅树,赞誉有佳。并牵线搭桥,积极向外推广丹桂文化及产品以百万计。  

今丹桂花开,乘兴而作,望我丹桂之乡,同仁共襄盛举,以优质丹桂为媒介,合力展现山城风华魅力,让浦城丹桂产业、临江丹桂小镇招商引资等在新时代“美丽中国”,“美丽乡村”,乡村振兴中再展独特魅力。再现中华风华物美之花色,以助力家乡丹桂文化、产品之推广。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0