2014年10月15日 星期四
您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

   也许,这几天走在小城,每天深呼吸,应该都是秋天的味道。是桂花开了!我想每天匆匆忙忙来来往往的人们步伐可能都会因此轻盈不少吧。

今年的桂花花期迟开了一个多月,孩童时印象中的桂花都是在农历八月十五前盛开,各糖果点心月饼铺基本上是用当年新鲜糖渍的桂花做各式糖果糕点赶在八月十五中秋节期售卖,新鲜的桂花做的各式糕点形、色、味皆美,那可是陈年桂花不可比拟的。

这几日,金秋的第一波桂花悄无声息地盛开在家乡的大街小巷,到处满是浓浓的桂花香。

桂花是中国传统十大名花之一,栽培历史已超2500年之久。古往今来,逢秋日盛开的桂花,便成了文人墨客吟咏的对象。浩如烟海的唐诗宋词中,咏桂佳作不计其数,不过我还是最偏爱李清照的那一句“何须浅碧轻红色,自是花中第一流”。短短的两句话,写尽了桂花的无尽风情。

小城境内的桂花,应已全部开放。可能还未走进县界,就远远地闻到了花香。走在城市的大街小巷更是花香扑鼻。当真是爱极了这秋天的风,带着馥郁的桂香,直扑面而来,飒爽清凉又沁人心脾。虽已过盛夏,但桂花树叶依然是枝繁叶茂,绿叶葱茏。桂树枝头高悬香飘满山红彤彤的小花,一簇簇挨在一起,是与这秋天丰收时一般地热闹愉悦。在桂花树下站得久了,周身也不觉沾惹了花香,想来这香气着实浓烈。

听闻昨日落了场秋雨,山中花香依然浓郁。“雨打桂花落”,这是画面感很强的一句,夸赞细碎的秋雨打在细碎的花瓣上洒落一地,带着水的清凉和泥土的潮湿,反而叫这小城的空气更多了一份香而不冲的清冽……

南浦溪畔仙楼山上古色古香的亭院楼阁左右都有桂花树与之相映成趣,深红的回廊、墨灰的屋瓦,翠绿的树叶,红艳的桂花,多种颜色交织在一起,明亮缤纷共同勾勒出一幅古典文艺的画卷。

桂花与高耸在小城西面的西岩山定格在同一个镜头里,是小城最独特的一张风景图,在不断轮转的光阴里,西岩山依偎着小城看尽了人间沧桑!

故乡桂花的盛开,也是它一年仅一次的怦然心动。如果你不愿特意赶到一个地方闻桂香,其实走在小城的马路边上,寻常小区,绿化带中,总有幽幽桂花香飘入心脾。五一三路、梦笔大道、兴华路等大小主干道上,每隔几米就有一棵桂花树傲然挺立,绿色的枝叶间点缀着小小的红色花瓣,在繁华的家乡静静绽放着幽香……

云天收夏色,木叶动秋声。桂花,它代表着高远的志趣,亦是美好品格的象征,而当“中国丹桂地理标志县”浦城与桂花相遇,这又是一桩多么雅逸的美事!桂花的花期非常非常短,偶尔静下心来看一看澄净似海的天空,闻一闻秋天桂花的香气,整个秋季您都会心旷神怡……

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0