2014年10月15日 星期四
您所在的位置:浦城新闻网 > 社科之窗 > 正文

   李兴华,高级农艺师,1997年毕业于福建农业大学农学系,同年在九牧镇农技站就职,现任九牧镇“三农”服务中心主任,省级科技特派员。在参加工作的二十余年里,他思维敏锐,观念超前,充分起到模范带头作用,由于突出业绩和勤政务实的工作作风,他很快就得到上级部门的充分肯定,曾获“全国农牧渔业丰收奖”二等奖。获市、县农业局先进工作者,多次获镇政府表彰。

 

鼎力帮扶 引领村民致富

 

李兴华凭着自己的勤奋好学,掌握着深厚的种植栽培技术,在当地小有名气。2011年春节过后,洋墩村村民黎坤秀慕名而来,当面讨教。原来,洋墩村山高气寒,土地资源丰富,他想发展种植业,但不知什么品种适合种植。李兴华得知情况后,第二天就赶到洋墩村,对该区域的土地进行了实地调查,接着外出考察市场,通过严谨的分析,最后建议种植葡萄。

但是,葡萄品种繁多,哪种才是洋墩村最合适的呢?为此,他多次跑到县农业局、省农科院向专家咨询。他的认真与执着感动了许多人,农科院的专家感慨地说:“一个乡镇的农技员,能有这种契而不舍为村民办实的情怀,我们更应该提供无私的帮助。”就这样,通过各种论证,他果断推荐“醉金香”“甬优一号”和“美人指”三个品种。在种植期间,他一心扑在田间,根据不同葡萄品种的成熟期选择不同的布局,现场进行技术指导。

现在,该葡萄园已发展成为“浦城县乾坤果蔬专业合作”,解决20余人就业,产值一百多万元,并获得省级优秀示范社称号。

 

调整结构 助力农村发展

 

水稻种植大户曾光友是杉坊村人,长期以来,在春耕生产时节,他总要聘请大量的村民帮助插秧。由于当地人员不够,甚至要向外乡镇招人,谷子成熟后,还要继续聘用这些人员进行收割,这种原始的种田方法成本高,无形中降低了收入。

李兴华在下乡调研了解这一情况后,主动上门,建议采用现代机械插秧和收割,并帮助联系贷款,使其购置农业机械。有了现代机械,曾光友当年便减少了2万余元成本。

把粮食高产创建与农企合作结合起来,是李兴华另一个创新工作。通过“企业+合作社+农户”模式,他在吴墩建立优质稻基地268亩,将高产与优质结合起来,基地建设采取集中连片种植,无公害化生产,订单收购,政府扶持、企业参与、农业技术部门为技术依托的运行方式。优质稻基地工作实行“五统一”。即统一规划布局、统一品种、统一病虫害防治、统一生产技术规程、统一订单收购(优质稻谷全部由仙楼米业有限公司订单收购)。农民种植优质稻在享受了国家种粮优惠政策的同时,优质优价的订单收购提高了种粮效益,大大调动了农民种粮积极性。

 

因地制宜 打造绿色基地

 

九牧镇是个山清水秀风景宜人的地方,但丰富的自然资源却没有被充分利用,这在李兴华眼中成了件憾事。2016夏季,归乡企业家郑贤孙回家乡创业,这点燃了李兴华打造绿色休闲旅游基地的激情。于是,他找到郑贤孙,畅谈自己心中的想法,没想到两人一拍即合,敲定项目。

那段时间李兴华出奇的忙,协助前期市场调查,市场分析研究,很快帮助郑贤孙注册了集浦城县中小学生农业实践基地、休闲生态观光旅游、绿色生态特色果园建设开发项目为一体的浦城县春满园生态农业有限公司。

该公司从选址、建设历经艰难,大大小小的问题李兴华都要从中斡旋。有一天,他在江西洽谈引种之事,他的爱人打来电话,语声十分焦急地说女儿生病数天,嘴里喊着“爸爸”,责问为什么好长时间没有去看她。接到这个电话后,李兴华只能安慰妻子几句,接着投入项目之事。

经过不懈努力,春满园生态农业有限公司与江西省农科院达成合作,从江西农科院引种建设四季特色果园260余亩(其中种植火参果约10亩、覆盆子约110亩、特种桑葚约20亩、美国纽耳约10亩、中华肾果约37亩、长寿果约33亩,雪梨约5亩、食用玫瑰约35亩)。

此外,为了使春满园具观赏性和食用性,该公司流转800余亩土地,规划建设特色果园、中小学生农业实践基地、休闲垂钓、亲水栈道、跑马场、滑草场、乡村民宿、农产品深加工厂房、农业科普及农耕文化传播、四季农作体验区、四季花海、现代农业技术开发及培训等项目。

“后期建设将以中小学生农业知识教育为重点,推出绿色生态农业为核心的家庭游、亲子游和自由游,为中小学生和游客提供一种自在、自然、幽静、野趣、新奇的新型游乐空间。”李兴华说,该公司将尽力体现返璞归真、回归自然的消费心态,把新农村建设与体现传统农庄风貌结合起来,把农业生产与旅游观光结合起来,讲求“原汁原味”,避免“视角污染”,形成一个集旅游观光、农业高效、优化生态环境和社会文化功能为一体的原生态农业旅游、休闲、娱乐的新型观光体验。

当前,该公司所有在建项目都在紧锣密鼓地进行着,李兴华深深知道自己任重而道远,他默默庄严承诺:在今后前行的道路上,要一如既往积极落实党中央的农村政策,为农村农业转型贡献全部的力量。

(李义友  整理)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0